7/27(木)週刊文春8月3日号に当社の調査データが取り上げられました。

本日7月27日(木)発売の文藝春秋「週刊文春」8月3日号で、当社の調査データが掲載されました。
「夏に食べたい麺類」関する調査で、週刊文春8月3日号の特集「年代・症状別最強の「麺」徹底研究~高血圧、糖尿病、筋力維持に効く麺は?~」に当社の調査データが取り上げられました。

表紙サムネイル

目次サムネイル

35サムネイル

※※※画像をクリックするとpdfで大きく読めます※※※

是非お手に取ってご覧ください。

文藝春秋HPはコチラ

夏は冷たい麺類が一番

冷やして食べるために多様化した麺

麺の始まりは、1200年前の奈良時代に唐から輸入されていた策餅(さくべい)だと言われています。
そして、現代に飛んで、冷やして食べるために細くしたのが「そうめん」、太いものが「うどん」や「ひやむぎ」というわけです。
しかし、今では「そうめん」が冷たいつゆ、「うどん」は熱いつゆで食べるとは限りませんね。
一方、「冷やし中華」は名前には関係なく、日本が発祥の地と言われ、冷麺とも呼ばれます。中華料理と言えば「熱い」イメージがありましたが、戦前、仙台の中華飲料理店が暑い夏にも食べられる麺として考案。同じ頃、東京でも同じような動きがありました。

ナビットでは、全国の主婦を中心としたモニター会員1000人を対象に「夏に食べたい麺類について」アンケートを実施しました。

夏に麺類を食べる人はほぼ全員

【調査】
質問:夏に麺類を食べますか?

「夏に麺類を食べますか?」という質問に対して99.0%が「麺類をたべる」という結果になりました。ほぼ全員が夏にも麺類を食べています。

夏に食べるのは「冷たい麺」が9割以上

【調査】
質問:夏に食べる麺はどちらが多いですか?

「冷たい麺」(68.7%)と「どちらかといえば冷たい麺」(24.2%)を合わせると、9割以上が夏には「冷たい麺」を食べています。
夏に冷たい麵を食べる方が多いことが分かりました。

夏に麺を食べる頻度は「週2~3回程度」が最多

【調査】
質問:夏にどのくらいの頻度で麺類を食べますか?

夏に麺類を食べる頻度は「週2~3回程度」が最も多くて42.6%
次いで「週1回程度」が29.8%でした。「ほぼ毎日」は9.1%にとどまっています。

夏に食べる麺は「そうめん」「冷やし中華」「そば」など

【調査】
質問:夏に食べる冷たい麺は何ですか?(複数回答可、回答数:3,494)

夏に食べる麺を複数回答可で質問したところ、総回答数は3,494と回答者1人当たり3つ以上。
トップの「そうめん」の23.1%となりました。
2位は「冷やし中華19.7%、3位は「そば14.9%でした。

薬味は「ネギ」が断然トップ

【調査】
質問:麺類に使う薬味は何ですか?(ない場合は「なし」と記入)(フリー回答)

この設問では、フリーで麺類に使う好みの薬味を回答してもらいましたが、「ネギ」と回答した人が約600人と圧倒的な多数派でした。
他には「しょうが」「わさび」「唐辛子」「みょうが」「大葉」「しそ」「のり」「こしょう」「ごま」「ゆず」「わけぎ」などが挙がっていました。

薬味は料理をよりおいしく食べるために加えるものですが、名前からもわかるように、健康上の効能もたくさんあります。例えば、ネギにはカルシウム、ビタミンA、ビタミンCなどが含まれているほか、魚や肉の臭みを取る効果も確認されています。また、わさびや生姜には強い抗菌作用があります。

中国最古の薬物学書「神農本草経」には、「食物には甘、苦、酸、辛、鹹(塩味)の五味があって、それぞれに効能があり、これを薬味と呼んだ」と記されているそうです。

そうめん、ひやむぎ、うどんの違いは?

そうめん、ひやむぎ、うどんの違いがJAS(日本農林規格)で定められているのを、ご存じですか?
この3種の麺の原料はいずれも小麦粉ですが、「乾めん類品質表示基準」では、以下のように定義されています。

機械でつくる「干しめん」
・そうめん→直径1.3mm未満
・ひやむぎ→ 〃 1.3mm以上~1.7mm未満
・うどん →1.7mm以上

手延べめん
・そうめん、ひやむぎ→直径1.7mm未満
・うどん →1.7mm以上

手延べめんの「そうめん」と「ひやむぎ」が同じ分類になっているのは、機械で切るのではなく手で延ばすので、太さが微妙に変化していて区別がつきにくいからだそうです。これがつゆとからんで、のど越しが良くなる理由だというのですから、面白いですね。

「1000人アンケート」とは

「1000人アンケート」は、回答モニター付きのアンケートサービスです。回答モニターは主婦を中心とした全国63,400人のうちの1000人がアンケートにお答えします。カード決済のWebサービスですので、24時間365日稼働しており、ビジネスのスピード感を阻害しません。プリセットを使ったアシスト機能で始めての方でも簡単にアンケートが始められます。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: image-4-1024x571-1.png

1000人アンケートの特長

1.アシスト機能を使って設問を自分で編集

2. 全国63,400人の主婦層(20代~)が最短2日で回答

3. データレポートやテキストマイニングも対応(オプション)

4. カード決済なのでいつでもアンケート実施が可能

1000人アンケート価格

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: %E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%89-1-2.png

ナビットの「1000人アンケート」是非ご利用ください!

最後に、今回のメディアページ内で取り上げていただいた1000人アンケートの「夏に食べたい麺類」を含め、様々な調査にまつわる統計をまとめた記事を当社のデータ活用なうブログで公開しておりますので是非ご覧下さい。
■ データ活用なうブログ
https://www.navit-j.com/media/?p=86502

カテゴリー: 最新の掲載例 パーマリンク